Европа

Напиши за меня завещание нашей зиме -
Я раздам за тебя все долги пожелтевшим метелям.
На углу застывают автобусы, словно во сне, -
А трамваи звенят, возвещая часы и недели.
Хочешь, мы сядем в тот, красно-желтый, который в метро,
Он еще, говорят, долетает к Неве от Арбата?
Ты с собой захвати синий томик признаний Фламбо,
Ну, а я возьму термос, пять спиц и игральные карты,
Улетим на "Стреле" - и увидим, конечно, Париж:
Кто их знает, куда добегут сумасшедшие рельсы!
Их сбивает с пути притяжение лондонских крыш,
Пятый танец из Брамса и вальсы - уж смейся, не смейся...
А меня тянет в Мекку - а Мекка Европы Берлин,
Потому что по центру, такой невозможный и страшный,
Потому что он помнит, как больно раскалывать мир,
Такой хрупкий, земной и такой удивительно важный.
Мы пройдем его весь - и вернемся обратно в Москву,
Завернув в подворотню за храмом Святого Стефана, -
Через Вену, Дунай, Вислу, Рейн и Неву -
А потом - кто нас знает? - махнем в направленьи Вьетнама.
 


Рецензии