Голубка
Глаза опускала от горечи вниз,
А рядом, с небес опустившись легко,
Голубка пархнула на мокрый карниз
Её белые крылья испачкались в саже,
Лапка поранена, жалость в глазах,
Девчонка окинула взглядом голубку,
И по щеке покатилась слеза.
"Где же, голубка, летала одна ты?
Где ты была? И где твой голубок?"
А слезы все падали с глаз виноватых,
Падали, пачкая белый платок...
"Дождь намочил твои белые перья,
Ветер небрежно пушок растрепал,
Но ты не бойся, не бойся, поверь мне,
И расскажи, куда милый пропал?"
Будто ударила в сердце обида...
Боль и сочувствие рвались в слезах,
И поняла все девчонка в минуту,
Будто прочла в этих птичьих глазах:
Солнце сияло, их дом освещая,
Лучиком падая на земь одним,
И голубки, в небеса улетая,
Беззаботно кружились над домом своим...
Но не могло все быть так превосходно,
Коршун пронесся меж ними крича,
Тут же исчезла их вся беззаботность,
Они уносились от "смерти меча"...
Голубка влетела в гнездо, иснугавшись,
Коршун за нею стрелой полетел,
А голубок в тишине притаившись,
На умиравшее счастье смотрел.
Вдруг встрепенулся и твердо взлетел он,
Коршуна в даль от гнезда уводил,
Бился он храбро, бился он смело,
Бился за правду, но не победил...
Свидетельство о публикации №110082301114