Неопалимая купина

    
Дом, как светлый мудрый старик,
Стен усталых дарует поклоны.
Вдруг откуда-то из-за книг
В руки мне уронилась  икона.
Небольшого нажил ума,
Чтобы вещи нечасто трогать.
Неопалимая Купина,-
Я прочёл, собираясь в дорогу.
Обмахнулся крестом нелепым.
В голове, будто маленький взрыв,
Ведь дорога засыпана пеплом,
Вдоль неё головешки, костры…
За безверием ходит бесплодица,
А у дьявола в Ад ключи.
Неспроста Ты пришла, Богородица,
Крест накладывать научи.
От обиды, от зависти, злобы,
Чем душа засорялась с детства.
Нехорошее, как сугробы,
Если зимам в жару раздеться.
Генетически помню: горели,
В зареканьях-тюрьма и сума,
Собирала, спасала по Вере,
Тех, кто верил-спасала Она.
От пасхальных огней умывались,
Это не было горячо.
Вот бездумьем своим обокрались,
Не обкраден лишь дурачок,
Что путь к Храму метёт бородою,
Снова в песню сегодня впряжётся:
«Первый мир был разрушен водою,
А второй для огня бережётся.»*
Грянет гром, мужик перекрестится.
И дождям в эту землю литься.
Мне с июльскою сажей встретится
Человек, не успевший умыться.

          Табаков Володя.            Июль  2010 г.
*-стихи иеромонаха Романа.


Рецензии