К сцене из спектакля Леди Макбет Мценского уезда

Взлетали души в вышину
Над грешным миром,
И крик их резал тишину
Дробя пунктиром.
Стремясь друг друга заслонить,
Метались души:
- Нет! Я умру, ты – будешь жить!
Так будет лучше.
Молва нагайкой языков
Нещадно била…
Мир не исправить. Мир таков.
Любовь – могила.
И не стыдились палачи
Своей работы –
Хлестали яростно бичи.
Кровавым потом
Сочились души через плоть,
Багря одежды.
Молили души: - Каплю хоть,
Хоть миг надежды!
Но вот сомкнулись две души
В своем предсмертьи.
Все «за» и «против» сокрушив,
Крича: - Поверьте!
И отводили взгляды прочь,
Те, что шли мимо.
И холодом дышала ночь
Со дна могилы…
…И, бездыханно, на земле
Лежат два тела.
С восходом солнца, на заре
Душа взлетела…


3.12.09.


Рецензии