Фит-стиль

Фит-стиль-это литературный жанр микропоэзии в прозе,происходящий от хайку.
В хайку существует ограничение по количеству слогов(5-7-5)и строк(3),а в фит эти ограничения сняты.
Фит состоит из 3х или 4х,или 5и строк,причем,число слов в строке не фиксированно.В фит(с англ. "удобный,подходящий"сначала использовались принципы и аналогия хайку,только в расширенном варианте с многоточием в конце каждой строки.Строки пишутся с заглавной буквы,широко используются знаки препинания и причастные обороты.
Хайку,являясь уникальным жанром мировой поэзии,конечно не в силах отобразить богатство и размах русского языка,а в фит-это возможно.Но фит используется шире,чем хайку,т.е.ограничений по теме нет-возможна и прямая речь и любая витееватость.
Различают разные виды и т.д.Фит-это не афоризм,и не размышлизм,-это полноценный рассказ,очерк,отрывок...
По своим размерам фиты тоже могут различаться,причем,значительно,но с сохранением количества строк:от 3х до 5и.Будучи видом прозаической миниатюры,фиты могут иметь и рифму,однако с рифмой,их писать сложнее,т.к.они могут превратиться в обычный стих.К особенностям фита можно отнести и стемление к максимальной выразител ности каждой строчки.
Примеры:
__________Никто.
Никто пришел из ниоткуда в никуда...
И спросил никто у кого-то:"Кто я?"
"Никто!"-ответил кто-то.
_________Взгляд.
За лепестками розовой зари вижу я...
Бело-лазурные склоны горы-Фудзиямы...
Твой взгляд весеннего ветра за спиной...
_________
Еще раз отмечу,что три строчки не обязательны,можно добавить еще одну-две.Конечно,можно поиграть и фит-цепочку(как в рэнга),добавляя по одной строке дальше,изменяя и поворачивая сюжет.Тогда образуется прозаический фит-цепочка,т.е.своеобразная беседа или диалог,игра.Но главная цель фита-это создание красивых образов...


Рецензии