Просветление

На залив Королевы Шарлотты,
В оконечности острова Скотта,
В час ночной снизошло осиянье –
Вышло северное сиянье.
Мы неделю брели в ненастье,
Вдруг, о, Боже! Какое счастье!
Разом вызвездил небосклон –
Глазом нас осенил циклон.
Стаксель морю отдал поклон,
И наполнился ветром грот –
Роет яхта волну, как крот.
Сразу ход обрели, что надо...
А по левому борту – Канада,
А по курсу – Порт-Анжелес,
Мимо – брёвна – «канадский лес».
...В Млечный путь я открыл форлюк.
Я не пастор, не Бог, не дьяк –
Знаю: там, где уснул Кадьяк,
Флоренс молится Данилюк*
За нас.

               * Ф. Данилюк – баптистка из украинских эмигрантов.

                11 августа 1991 г.
                яхта «Тарпон»


Рецензии