Портрет врача

               
                почти по Маяковскому

Я в стихи врача портрет
Поместил без  лести,
Кто хороший врач, кто нет,
Разберёмся вместе

Если помощи в трудах
Доктор ждёт от Бога,
Для больного, скажем так,
Это очень плохо.
Если боли вашей в лад,
Доктор сам заохал ,            
Для больного, говорят,
Это тоже плохо.

Если врач диагноз врёт,
Не боясь подлога,
Для больного это вот,
Очень даже плохо.
Если без толку горяч
Или догмой скован,
От ошибок этот врач,
Сам не застрахован.

Если корыстен, иль груб,
Равнодушен к смерти,
Этот доктор нам не люб,
Вы ему не верьте,
Коль ему не по плечу
Состраданье к людям,
Лучше к этому врачу
Мы ходить не будем.

И ещё сказать хочу,
Кроме этих истин,
Полагается врачу
Быть морально чистым.
Только доктор, ведь не Бог,
И совсем не странно,
Что простить ему б я мог
Многие изъяны.

Был бы он здоровью страж,
Пусть не громких званий,
Был бы этот доктор наш
Человечный самый.
Был бы доктор, пусть и строг,
Только  добр душою,
И тогда названья  - Бог,
Врач такой достоин !


Рецензии