Иерусалим

Jerusalem
A poem by Yehudah ha-Levi
Beautiful heights, joy of the world, city of a great king,
For you my soul yearns from the lands of the West.
My pity collects and is roused when I remember the past,
Your glory in exile, and your temple destroyed.
Would that I were on the wings of an eagle,
So that I could water your dust with my mingling tears.
I have sought you, although your king is away,
And snakes and scorpions oust Gilead’s balm.
How I shall kiss and cherish your stones.
Your earth will be sweeter than honey to my taste.

Иерусалим
Автор Иехуда Галеви
Прекрасные горы, услада вселенной, владыки великого град,
Мне запад не в милость, душа истомилась в печали от скорбных утрат.
Как прошлое вспомню, так гнев и страданье бушуют, подобно ветрам –
Забытая слава, народы в изгнаньи, разрушен безжалостно храм.
Ах если б однажды, отринув чужбину, взлететь на орлиных  крылах,
К тебе их направить с мечтою единой - умыть бы слезами твой прах.
Скитается Царь наш вдали от отчизны по чуждым враждебным мирам,
И лишь скорпионы да змеи нечисты, где был чудотворный бальзам.
О как бы хотелось с любовью повинной припасть мне к священным камням,
И слаще, чем мед будет вкус их старинный моим воспаленным устам.


Рецензии