Интересный случай

                Считал себя я эрудитом,
                В каком-то плане уж давно.
                Сам будешь бить, или же битым,
                Для нас совсем не мудрено.
                Поскольку всех туристов много,
                Почти что сорок человек.
                А гида два, скорей у Бога,
                Получишь правильный ответ.
                Но я им голову морочить,
                Не стал, в блокноте написал
                Штук двадцать фраз и, между прочим,
                Перевести их пожелал.
                Теперь я сам вооружённый,
                Таким вот мини словарём.
                Конечно, не совсем смышлёным,
                Но разберусь как надо в нём...
                Проблемы вроде бы исчезли,
                Но жить на свете без проблем,
                Ведь людям не всегда полезно,
                Раз интерес пропал совсем.
                Жена однажды  в магазине,
                Имея вкус на вещи свой,   
                Купить, решила к именинам
                Подарок очень дорогой.
                Не для себя, для нашей внучки.
                Подарки дети любят все,   
                Когда она его получит,
                То радостям не хватит мест.
                Но с китаянкой разобраться,
                Не так-то просто, хоть убей.
                Не понимает... Я старался
                Помочь в вопросе этом ей.
                Но мой блокнот, словарь убогий,
                Не мог, конечно, нам помочь.
                Вопроса не было такого,
                А если так, вопросы прочь.
                И вдруг китайская девчонка
                Лет двадцать, может двадцать два.
                Спросила голосочком тонким,
                Что я расслышал сам едва:-
                "Скажите, что необходимо?
                По-русски понимаю я.
                Ведь мне на кафедре любимой,
                Знакомый не один ин яз".-
                Вопрос решила без проблемы,
                Потом гуляли два часа.
                И уговор был между всеми.
                Раз в этой жизни полоса.
                Пересеклась, то для общенья,
                Конечно, места лучше нет.
                И все три дня до отправленья
                Мы посвятили ей в ответ.
                Три дня встречались, говорили
                И Ли была довольна тем,
                Что мы ей время подарили
                Для практики без всех проблем.

                Китай.
                г. Шанхай.
                26.09.1990г.

                Ганночка В.Д.          
               


Рецензии