О хайку

Что такое хайку?Прочитать об этом можно много в интернете,но я буду краток.
Хайку-жанр мировой микропоэзии,стих,состоящий из 3х строк.В первой строке-5слогов(включая гласные),2я строка-7 слогов и 3я-5слогов.(5-7-5).
Хайку зародилось как хокку в Японии в средние века.
Сначала,хокку,являлось неотъемлемой частью танка,в которой оно служило "начальным стихом".
Танка("короткая песня")зародилась в средние века в Японии.Танка-пятистишие,состоящее из хокку(5-7-5)-первая строфа и "ответа" на хокку в двух строках(7-7слогов).Пример:
глухие горы
фазан дремлет в ночи той
долог птицы хвост
это долгое время
неужто спать одному?
_________________
Адаптировано:Какиномото-но Хитомаро(конец7-начало8вв.)
В классической танке 1я строфа создает природный образ,а 2я-чувства человека.
Расцвет танка произошел в эпоху Хэйан(794-1192гг).Это были диалоги и поэтические игры,которые позже усложняются до рэнги("игра в цепочку"),в которой одна танка нанизывается на другую,а количество авторов увеличивается.Очень важным в этой цепочке становится выбор начальной строфы-трехстишия хокку,которое определяет тему всей рэнги.
Со временем хокку стали писать отдельно,даже на заказ,оно обросло правилами:прирордный образ только,отсутствие метафор и вычурности,сезонное слово "киго".
Но все это начинает рушится и хокку пишут забавы ради и "на все случаи жизни".Однако ряд авторов увидел в хокку новый философский жанр.Мацуо Басё(1644-1694гг.)закрепляет правило 5-7-5=17слогов(хотя есть и отклонения)-начинают рождаться шедевры Басё,Кобаяши Иссы,Ёсы Бусона.
В 17в. стало ясно,что нужен термин.Возник термин "хайку".
В 1890х Масаока Шики закрепляет этот термин в мировой литературе.
Возникло много "правил"и школ хайку.Но главное-это к совершенству,познание через краткость изложения...


Рецензии
Интересно тоже,но история определила настоящее,теперь хайку-это панмировое достояние,где японские термины-ушли в традиции прошлого,оставив только формулу и содержание.:)

Андрей Фишт   25.02.2013 13:53   Заявить о нарушении
Кобаяси Исса
Масаока Сики

Курума Такуми   07.07.2016 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.