Мудрость

в сопле
----
п.с.
Гуляли Горький с Чеховым по набережной Ялты и разговаривали о большей или меньшей легкости писательской "выдумки". В это время мимо пробежал черный кот.
- Вот, - сказал Горький, - придумайте, Антон Павлович, рассказ на тему "Черный кот".
И Чехов тотчас без раздумья сочиняет рассказ:

 В Петербурге на Васильевском острове стоит пятиэтажный желтый дом. Черная узкая лестница, на которой скверно пахнет кошками. На пятом этаже дверь, обитая черной порванной клеенкой. Налево от двери в комнатушке, отделенной дощатой перегородкой от кухни, сидит курсисточка и читает "Эмансипацию женщин" Милля.
 А рядом в кухне старуха прачка стирает белье и разговаривает с хозяйкой, женщиной еще не старой.
 - Нет, ты со мной не спорь! Я женщина старая, бывалая. Что я скажу, то уж истинная правда. Коли ты хочешь, чтобы кто там ни на есть от тебя неотстал, то вот мой совет. Поймай черного кота, живым свари его в кипятке. Вынь у него дужку да ею потихоньку и ткни того, кого хочешь, чтобы неотстал. И не отстанет, моя милая. Так и прилипнет - не отдерешь. Ты уже мне поверь. Я зря говорить не буду. Женщина я старая, бывалая.
 И вот курсисточка закрывает "Эмансипацию женщин" Милля и идет ловить черного кота.

(с) А.П.Чехов

п.п.с.
недавно видел как за белой кошкой гнался чёрный кот, а может и наоборот.


Рецензии