нету звонкой канарейки и красавицы еврейки

фото 1955г.: моя мама ЕЛЕНА ЛЬВОВНА МАНДЕЛЬ И Я после окончания 1-го курса университета

# # #
звонко пела канарейка
в мае Юнечка еврейка
на Подолье
в Волочиске
родила легко мальчишку
чем могла тем наделила
нежно миру подарила
существо что так любила
а судьба по высшей воле
наделила средней долей
золотая середина
хороша и всем едина
юноше с улыбкой кроткой
корт штаны
косоворотка
тягу к солнцу упрощаем
он с цветущими  прыщами
школу кончил как все дети
после в университете
левитировать пытался
в Оренбург служить подался
вновь в Одессу воротился
и работал и учился
всяк по жизни волочился
в белых туфлях парусинных
нынче бродит по Руси он
не считаясь инородцем
так и стал нижегородцем
тело с духом вне гармоний
жизнь не песня для гармони
нету звонкой канарейки
и красавицы еврейки
хорошо что не увидят
как мальчишку их обидят

* * *
деревья моего двора
немало вас ломала детвора
сантехники выкапывали грубо
когда меняли трубы
деревья рано постарели
пока стоят
часть еле-еле
в мое окошко клен заледенелый
барабанил целую неделю
мы боялись разобьет стекло
но спасло внезапное тепло
и зачирикали синицы
воробьи
весну стараясь торопить
а пичужка хочет петь и пить
недолго продолжалась радость
спустя неделю повторялось
пришлось две ветки обломать
обижен клен
что не умею понимать
хоть чуточку
природу мать
с которою давно отвал
с лица земли исчез овал
и голос мамы
незаменимый самый
      29.01.2003г.


Рецензии