галка на свинье каталась

ДЕТСКИЙ ГАМБИТ

память в прошлое скиталась
галка на свинье каталась
на лужайке возле клуба
солнце улыбалось глупо
мальчик в трусиках и майке
размышляет на скамейке
в шахматы играя с дядей
удалось со взрослым сладить
сохранить гамбит старался
но листочек потерялся

Чемпион мира по шахматам Борис Спасский приезжал в г. Горький перед матчем
с Робертом Фишером. Гроссмейстер Спасский в клубе им. Ленина дал сеанс одновременной игры мастерам на 25-и досках. Выиграл только единственный среди мастеров перворазрядник Марк Дубиновский. За его спиной стояли Слава Шаталов и я. Пока гроссмейстер играл с другими мы переставляли фигуры, анализируя позицию, а перед подходом к нам ставили фигуры на прежние места. В интервью журналистам Б. Спасский заявил, что не боится Фишера,
но матч проиграл. А Фишер, став чемпионом мира, больше ни с кем корону не отстаивал.
И вот нет уже Фишера. Борис Спасский на вопрос:"Что он может сделать для наших шахматистов, чтоб в городе построили шахматный клуб?" Он ответил: "Я готов пройти нагишом по главной улице с плакатом на груди - ДАЕШЬ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ НАРОДУ!"
Все посмеялись и отказались от этого предложения.
 Достойного шахматного клуба в городе так и нет.

# # #
на иврите шах - забыл он
мат - о смерти
мне поверьте
снился первый чемпион
Стейниц за доской со мной
мы играли
пили пиво
было людно и красиво
дымно Пражское кафе
я в зеленом галифе
отслужив ловил свободу
и завидовал народу
щеголявшим
штатским платьем
думал о своей зарплате
глаз еврея ухмылялся
примитивам умилялся
потому и поддавался
встал Вильгельм
меня поздравил
руку жал согласно правил
и вручил солидно ставку
подошли вдвоем к прилавку
где бармен был начеку
наливая коньячку
но во сне дошло
доколе
будут сниться мне приколы


Рецензии