Ущемленное достоинство
Человек может быть счастлив только среди равных, когда рядом нет людей в чём-то превосходящих его. Правда, для того, чтобы быть ущемлённым это превосходство должно быть значительным! Я в этом убедилась на собственном опыте. Было это в Крыму, в Феодосии. Мы с мужем приехали на море на собственной машине. При той дешевизне бензина это было очень удобно. И, по правде говоря, чувствовали мы себя весьма комфортно. У нас была своя польская палатка, и мы могли обосноваться в любом приглянувшемся нам месте. Но чаще всего это были автомобильные кемпинги. Они, как правило, располагались недалеко от публичных пляжей: с шашлычными, прибрежными кафе и небольшими городскими рынками. Вот на одном из таких рынков мы решили купить мясо для шашлыка. Заняли очередь, стоим. Высокий, плотного сложения кавказец был и рубщиком и продавцом! Мяса, в те времена, продавалось очень мало, и купить хороший кусок, можно было только по случаю, а чаще по «блату».Вся очередь смотрит на продавца, он рубит мясо! Рубит не торопясь, аккуратно с оттяжкой. Через несколько взмахов останавливается, окидывает взглядом очередь, смотрит с высоты своего «превосходства» красивыми карими глазами, пьёт из бутылки» боржоми». Казалось бы просто посмотрел, не сказал ни одного слова и в то же время, как много сказал… Каждый, из стоявших в очереди, успел почувствовать себя человеком второго сорта, лягушкой под гипнотическим взглядом удава! Снова неторопливая рубка, взгляд в толпу, сортировка мяса. Лучшие куски откладываются в сторону, с костями на прилавок. К продавцу подошёл человек. Они перебросились несколькими фразами на непонятном, горловом наречии и, большой кусок мякоти, опустился в пакет пришедшему! Снова «боржоми», взгляд на очередь, расставляющий все точки над невысказанными «И», и неторопливая рубка! Наверное, каждый, стоящий в очереди, получил свою порцию виртуальных пощёчин и унижений! Я уже не помню момента, когда после долгого ожидания, началась продажа. Но точно помню, что никто не осмелился выбирать мясо! Брали то, что давал продавец. Прошло уже более 30 лет, но я до сих пор вижу эту рубку и человека подавляющего всех, непостижимым для моего понятия, чувством собственного достоинства и превосходства!
© Copyright:
Анна Микаева, 2010
Свидетельство о публикации №110082104799
Рецензии