Курская дуга

   «КУРСКАЯ  ДУГА…»
(5 июля;18августа 1943г. – 49 дней)
   ( из цикла к 65-ю Победы)

***
Восточный фронт для немцев стал –
Войной несбыточных надежд…
Любой солдат и генерал
Стояли насмерть за рубеж –
За высоту или село,
Солдат немало полегло…
Порой Советские войска,
Желая сокрушить врага,
Полками гибли, за два дня,
От беспощадного огня…
И этим «Курская дуга»,
В степных Украинских хлебах,
Стало одним из тех сражений,
Где двухсторонние потери,
Всего за сорок девять дней,
Достигли миллион людей…
В борьбе за длинный Курский выступ
Столкнулись больше ста дивизий,
Идущих, день и ночь, на приступ,
Теряя технику и жизни…
Горели танки, самоходки –
В селе Черкасском и Быковки…
Тесня Советские войска,
«Адольф», «Дас Райх» и «Тотенкамф»,
Сожгли Черкасское дотла,
Как – будто не было села…
И вышли к Прохоровке, всеже,
Надеясь, в тайне, на успех…
В те дни была еще возможность
У немцев выиграть в войне…
Это был ад! Был страшный грохот…
Кровь из ушей лилась рекой –
От рева тысячи моторов
И лязга стали броневой…
Танк шел на танк и кто ловчее,
Жег сразу выстрелом в упор,
Но враг все шел, горя свечою,
Пока не глох его мотор…
А обожженные танкисты,
Еще живые, рвались в бой,
Но, либо в люках мертво висли,
Закрыв товарища собой,
Либо под гусеницы танков
Шли с пистолетом, матерясь,
А он наматывал останки
Их, превращая в траков грязь…
Шли экипаж на экипажи,
Бросая дымную броню…
Тогда понять: где немцы, наши,
Кто мертвый, кто еще в строю,
Было, порою, невозможно,
Такой накал был в том бою…
Три дня «кромсали» все, безбожно,
Мы там за Родину свою…
И одержали верх, как прежде,
И победили, как всегда,
Ценою жизней и надежды
Спасли России города…
Пусть я там не был, но я знаю,
От очевидцев тех боев,
Как там мальчишки умирали,
Не домечтав, не долюбив…
И пусть никто их не забудет –
Им наша память - на века…
Пусть залпы тысячи орудий
Из моего звучат стиха!

21.08.2010 года,      с. Четырла, Самарской    области


Рецензии