Россия...

Россия, странная держава!
Дай свежести вдохнуть глоток.
Булатный меч давно заржавлен,
И с русских женщин снят платок.

И голос совести все тише,
И не поймешь где явь, где сон…
Я летом в Петергофе слышал:
Стонал разрушенный Самсон.

В Москве приюты, в Волгограде,
Бездомны дети, старики.
Страну же продолжают грабить
Уму и сердцу вопреки.


                ***

Страна моя! Моя Россия!
Кто выдумал твой страшный плен?
Где отыскать такие силы,
Чтобы поднять тебя с колен?

Где отыскать такое слово,
Чтоб рабство сгинуло навек?
Чтоб на земле российской снова
Свободным стал бы человек!


             ***         

Продаются взгляды, убежденья,
Нынче можно многое продать,
И второе ваше восхожденье -
Та же необузданная рать.

Снова Русь в крови и рваных шрамах,
Снова вопль да стоны по дворам,
И стоят запущенные храмы,
И в молчаньи звонница с утра.

Льются слов привычные потоки,
Обещанья нищим - острый нож,
Множатся обиды и пороки,
Со свечой во храм сочится ложь.

А в столице купола литые,
В золотом убранстве, как в огне,
Богу служат  грешники святые,
Мне же мнится, служат сатане.


Рецензии
Добрый вечер, Любаша!
КАк всегда искренне и праведно!
А в церкви была недавно,
хотела поставить свечки близким, сказали "пока нельзя",
через пять минут уже было можно, только когда я ставила свечки а произносила про себя кому , и молилась,
мне подошли и начали совать бумажку:"Прочитайте правила поведения в церкви"...
После такого трудно заставить себя ещё раз сходить в церковь.
Хотя я всегда утешаю себя, что хожу в гости к Богу, а не к тем, кто там лизоблюдничает и каждый ответит за свои грехи...
С теплом и уважением.

Надежда Ломаева   11.06.2015 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.