Апофеоз

Тучи черные
    Грозным рокотом
Оглашали
    Небо безглазое
Люди, дрогнувши
    Страшным шепотом
Возвещали
    Конец предсказанный
Гром своим молотом
    Пыль сметал
С улиц при-
    готовившихся
Били молнии
    в тех, кто устал
И в тех, кто
    Из бездны
        бросился
    Наконец
    в трещины жадные
В трещины темные
    Алчно скрежещие
Хлынул поток
    Прозрачной громадою
Шелестом, шорохом
    Уши режущий
Шепот страшный
    Затих, исчез
Изменившись
    На стоны ужаса
К че́рвям, вниз
    Люд полез
Только б не видеть
    Как тучи кру́жатся
Кто смелее
    Смотрели вверх
Слезы смешивал
    с водой ветер.
Но он шел по лужам
    Вдали от всех
И он знал –
    Солнце светит
Его волосы
    спутались
Мокрый плащ –
    Грязи цвета
Но глаза его
    устремились ввысь,
Видел он, что
    туч нету
Видел он
    Небо ясное
Видел хлеба вкус
    Запах сена
Да, он знал это
    Знал прекрасно
И шагал в воде
    по колено
Тысяч капель плеск
    Сводит звук с ума
Скрылось все на дне
    Стало серым
Он замедлил шаг
    Да идти куда
Если все вокруг –
    Волны с пеной
Посреди ворот
    На вершине скал
Дождь хлестал и
    по грудь в воде
Он стоял и смеялся,
    Он знал.
  Солнце. Светит.


Рецензии
Поддерживаю предыдущий отзыв. Сильно. Особенно, если произносить вслух.

Сергей Нарежный   23.08.2010 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.