XX век

Приближался стык столетий,
Начинался век
Знал, что жить нельзя так дальше,
Каждый человек.
назревал протест в народе
Больше с каждым днём,
Всё ж войне альтернативу
Там нашли потом.
Мирным шествием собрался
и пошёл народ,
Чтоб просить у государя
Жизни и свобод.
Государство для народа
Быть вообще должно,
Но судьбу людей решает
Как всегда оно.
Всё закончилось расстрелом
Мирных тех людей:
Благ не ждите - ждите только
Произвол властей.
Как обычно, в бунт стихийный
Вылился протест
Все подачку получили -
Царский манифест.
По нему жизнь и свобода
Всё же должны быть,
Но на деле вряд ли люди
Стали лучше жить.
Да, к тому же, очень скоро
Началась война.
Как всегда, невинных жизни
Забрала она.
И опять протест так быстро
Начал нарастать,
революция настала -
и сменилась власть.
Но трудиться для народа
Власти не хотят,
И опять готовить стали
Власти той захват.
И на путь "социализма"
Встала вся страна,
Но при этом среди граждан
Началась война.
В результате получили
Новый механизм:
Вместо счастья и свободы -
Тоталитаризм.
Государством всем диктатор
правил всё равно,
И искать "врагов народа"
было решено.
Сколько там людей погибло
Ради власти - зря,
Сколько сосланными были
Люди в лагеря.
Снова жёсткую систему
Получил народ.
Постепенно приближался
41-й год.
Гитлер планы себе строил
Мир завоевать,
Чтоб одна раса другими
Стала управлять.
Но весь мир опять сплотился -
Воевать, чтоб жить.
И фашистскую угрозу
Удалось отбить.
Тьма народа вновь погибла,
Но ещё одну
Пережить нам всем придётся
Новую войну.
Называют все холодной
В мире всём её.
А народу разве было
Благо от неё?
И теперь вооруженье
Стали власти гнать -
Бесполезно было людям
Средств от власти ждать.
В результате в государстве -
Вновь переворот.
И обманутым остался
Вновь простой народ.
Власть себе опять карманы
Стала набивать,
А на бедствия людские
Ей опять плевать.
Да с Чечнёй войну к тому же
Стала власть вести.
Снова люди стали гибнуть,
Чтобы нефть спасти.
Только выгоду имеют
Многие в Чечне,
Это значит - не дождёмся
Мы конца войне.
Неужели не понятно:
Главный враг стране
не в Чечне там где-то бродит -
Он сидит в кремле!
непонятно, сколько можно
Жизнь свою класть зря.
Люди, знайте: государства -
Все концлагеря!


Рецензии