Капище
Пахло разогретою смолой.
Белые с груздями подоспели
В чаще притаёжной, вековой.
Странное в глуши нашел местечко.
(вовсе не природой создано)
Из каменьев девять человечков,
Ваянных небрежно и давно.
Глыбы почерневшего гранита
Дико, отрешённо смотрят ввысь.
Будто колдунов и леших свита
В круг здесь почему-то собрались.
И на всех рукою неумелой
Грубо обозначен силуэт.
В центре камень плоский, обомшелый.
В небо от него глядит просвет.
Видно, это старое капище* –
Древнее святилище карел.
Лет ему не менее, как тыща…
Всё же сохранился, уцелел.
Тихо здесь. Стою под напряженьем.
Всё обострено: вниманье, слух…
Чувствуется сила притяженья:
Внятный и бодрящий – древний дух! 08. 2001 г.
Капище - культовое сооружение у славян до христианства.
Свидетельство о публикации №110082102179
Елена Грищенко 2 28.01.2012 00:46 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 28.01.2012 17:16 Заявить о нарушении