Карась и белка

            В реке иль озере,где мелко,
            Вовсю плескаясь и резвясь,
            Один молоденький карась
            Привлёк вниманье белки.
            Тут надо пояснить,что отродясь,
            Та белка,что жила в лесу,
            Ни разу рыбы не видала.
            Перепугалася дурёха:
            "Бедняга тонет.Дело плохо.
            Но ничего: его спасу!"
            Лишь это белочка сказала,
            Как тут же, в реку-прыг!
            Схватила карася и вмиг
            На берег бросила. И на песке
            Трепещится карась,глазёнки пучит,
            Ведь жизнь его на волоске...
            А белка упрекает карася и учит:
            "Не лез бы в реку, коль плохой пловец,
            Воды бы нахлебался,либо-
            Тебе и вовсе бы конец.
            Сказал бы хоть спасибо.
            Какой-то странный:нет ни лап, ни ног;
            И нет ушей...Вот,правоте, потеха!
            Какой-то презабавнейший зверёк.
            И холодно,небось, зимой без меха?
            Что трепыхаешься? Худое позади!
            Ну что молчишь? Ты,верно, болен.
            Вставай и в лес со мной иди...
            Не хочешь? Чем-то недоволен?
            Держись подальше от воды.
            А ты к воде?..Куда-куда--назад!
            Не то не миновать беды.
            Неблагодарный! Вижу, ты не рад.
            Опять к воде?.. Какой неугомонный!
            УжЕли смерти ищешь ты,чудак?!
            Что, успокоился?..Какой-то сонный...
            Поспи, пожалуй,коли так.
            А я уж послежу-неровен час,
            Ты в реку свалишься во сне.
            Ведь за тобою глаз да глаз,
            Потом спасибо скажешь мне.
            Ну вот, уснул. В том нет уже сомнений.
            Спи, маленький! Приятных сновидений!"

            *    *    *

            Среди людей встречаются нереже
            Такие сердобольные невежды.
            Не ведая природы нашей-учат.
            Желая нам добра, нас дО смерти замучат.

                1997.             


Рецензии