УТРОновелла

               
            

День хороший, день весёлый
Начинается с утра.
Кто в детсад, а кто-то в школу –
В каждом доме детвора.

А в окошко солнце светит,
Утро раннее встаёт.
Все проснулись, значит, детям
Одеваться – и в поход!

Две сестрички-невелички
Собираются в детсад,
Как взволнованные птички,
Меж собою говорят.

И друг друга понимают,
И смеются сами,
Одеваться помогают
И себе,  и маме.

День вчерашний обсудили,
Физкультуру в зале
И что ели, и что пили,
И во что играли.

Бабу Лену взять в бассейн
Не забыть бы, кстати,
Чтоб поплавать с нами ей
И дать отдых Кате.

Как, наверно, скучно маме
Жить без нас весь день одной,
Но мы с ней займёмся сами –
Скоро будет выходной.

В саду детском шум и гам,
Дворик, как преграда,
Не хотят идти без мам
До дверей детсада.

Но увидев тётю Глашу,
Что выходит из дверей,
Сразу все руками машут,
Провожая матерей.

Потому что тётя Глаша
К ним имеет свой подход,
Обожает Глашу нашу
Весь детсадовский народ.

Если кто-то вдруг ревёт,
Тётя Глаша подойдёт,
Молча сопли, слёзы вытрет
Молча на руки возьмёт

И к своей груди прижмёт.
А на той груди у Глаши
Уж никто не заорёт!

Она знает, всех как звать,
Как чей бантик завязать,
Кто ослаблен, кто простужен –
Всем она вторая мать.
И ворчит на педагогов:
– Что пристали? Сесть да встать!
Вижу я: они устали
И пора им отдыхать.

– Тётя Глаша! А программа,
Усвоения азов…
– Вы по разу только мамы,
Я же мама сто разов!

Собирайтесь детвора,
Все на улицу! Ура!

Так порода русских женщин
Всех любить и вс ё прощать,
Слабых, маленьких и меньших
От напастей защищать.

Без больших наук и знаний,
С трудной личною судьбой
Они чувствуют призванье
К этой жизни трудовой.

Говорила завдетсадом,
Что уволить Глашу надо,
Но родительский совет
Заявил ей твёрдо – нет!

Дети ей обслужены,
Здоровы, не простужены,
Чистые, ухожены,
Спать всегда уложены.

Тётя Глаша подойдёт,
Одеяло подоткнёт,
Проворчит: – Уснёшь ты что ли…
И тогда пацан уснёт.

Нет! Пока такие люди
Будут в садике каком,
Для детей желанным будет
Детский сад – любимый дом!

Я смотрю с улыбкой вслед
Нашим поколениям
И хотя я стар и сед,
Но смотрю с волнением!

Первоклассник очень строгий
С галстуком, в жилете.
Переходит он дорогу
При зелёном свете.

Этот далеко пойдёт
И в большие люди.
Всё добудет, всё найдёт,
Но министром будет!

Вот идут два сорванца,
Рюкзаки волочат
Две мордашки, два лица
Во всю мочь хохочут.

Начали они смеяться
Поздно вечером вчера.
На ночь им пришлось прерваться,
Чтоб начать уже смеяться
Нынче с раннего утра!

Ну а разве не смешно –
Глупые же звери –
Лезут каждый раз в окно,
Когда рядом двери.

 
Проводил их взглядом я.
– Дай им, бог, удачи!
Народ славный ребятня
И никак иначе.


               



Рецензии