Посещение 139. Пути

Говорят:  у каждого - свой путь к Богу...
а если продолжить - путь свой, но дорога одна?
Во внешнем круге, действительно, у каждого свой путь.
Но во внутреннем - он единственный для всех.
Внешний круг содержит в себе многое внешнее.
Внутренний круг объединяет собой многое внутреннее и внешнее.
Понять это возможно только через личный, индивидуальный опыт осознания. Но и он, лишь часть внешнего круга, хотя, и уже где-то на границе со внутренним.
Внутренний круг един для всего. Потому и дорога там одна.
Паломники приходят к Каабе (или иному священному месту) из многих мест и разными путями. Но подходят к нему через одни ворота, единственные. Потому, как цель у всех одна.
Другое дело, замечает ли кто эти ворота или просто слепо следует за другими.


Рецензии