Валерий Чкалов и Михаил Хазанов

* * *
мне память воскрешает заново
рассказ М.А. Хазанова
как от газеты "Молодая рать"
ему внезапно поручили брать
интервью у Чкалова
летчика бывалого
корреспондента напоили
и с чистою бумагой отпустили
не умел Абрамыч пить
но как в статейке воду лить
с похмелья трудно вспомнить это
все же вышла в срок газета
не описав пикантный миг
летать и пить умел комбриг

* * *
время терзает и быстро летит
Чкалов Валерий на космос глядит
тонут в асфальте кремлевские стены
мало на площади всяких растений
вышел на волжские мели кораблик
мусор метут   зря стараются грабли
чистый Откос безразличен студентам
руки швыряют   а мысли их где-то
банки пивные лежат у скамейки
в  летнем кафе напевают ремейки
модно одетые полные ласки
юные мамочки катят коляски
скоро настанут апрельские святки
город нарядим и будем в порядке

Михаил Абрамович во время войны был корреспондентом "Комсомольской правды", которая выпускалась вблизи фронта в типографии  в вагоне поезда. После войны он писал рассказы о репрересированных политкаторжанах. Мне посчастливилось много с ним беседовать.


Рецензии