О патриотизме
В высоких горах, в белене ватных шляп,
Где нравственных ценностей надобней нет,
Орел молодой новой жизни этап
Брал с блеском красивых своих эполет.
Вдыхал он свободу большими глотками,
И ветер трепал его перья прохладой!
И думал он: «Коль это все рядом с нами,
То большего нам в этой жизни не надо!»
Он был, как казалось ему, одинок.
«Казалось ему» я сказала не зря
И в светлый, наполненный счастьем денек
Вдруг выползла из-за двух кочек змея.
«Ах, здравствуй орел! До чего же ты глуп!
Тут ветер до слуха родного донес,
Что на слова и на чувства ты скуп,
А лучше бы Родине пользу принес!
Свобода! Свобода!- Молчащий лишь звук!
Когда я сквозь щели утеса ползла,
Подумалось мне: «не иначе, как трюк»
Напомнил осла ты мне, а не орла!»
-Так что же такого, скажи мне, змея
Тебя в моей речи так сильно смутило?
-Да ладно, орел, знай, посланница я.
С тобой договор заключить надо было.
- Каков договор?
-Нам продай вашу волю,
Взамен вы получите силу вождя,
А не согласишься, то знай свою долю:
Остатки твои смоют капли дождя!
-Сказать одну вещь поспешу я, змея:
Осла мне напомнила ты, а не я!
И прежде, чем я уступлю Дагестан
На битве пусть лягут мой разум и стан!
Мораль этой притчи, друзья, такова:
Свобода и честь не просто слова!
И пусть Дагестана судьбы до конца
Патриотичные бьются сердца!
Свидетельство о публикации №110082007995