больница дряхлая и неприглядна

* * *
больница дряхлая и неприглядна
все на соплях в империи неладно
и не предвидется надежды
когда судьбу вершат невежды
больных в палатах как зараза
и в туалеты очереди до отказа
махали костыли как крылья бабочки
из МЭ за ними войлочные тапочки
с облегченьем и прытью лапочки
счастливую свершенными делами
лежащую в коридоре по соседству с нами
гордую несли старушку
что уронила на пол чью-то постирушку
надоедают стариканы
живучие как тараканы
как много с ними канители
готовы пролежать недели
прошли войну и голод помнят
но пенсию здесь экономят
и вспоминая трудности блокады
готовят к митингам плакаты
лежачие насиловали утки
которые трудились сутки
как честные проститутки
их мыли и таскали потаскухи
конечно не со скуки
за пять тысчонок в месяц
а что на них не жизнь
никого не бесит
немногих только раздражает
что с каждым днем жизнь дорожает
уставший врач бредет с работы замусолен
сапоги его изъели соли
не видит смысла в жизни бренной
встречает все без одобрений

* * *
деньги как вода ваще
вот в поношенном плаще
бестолочь интеллигент
жертва фальши и легенд
ждет полезного улова
от благих законов
к слову
окружению заметный
трет напрасно лбище медный
хоть живот его пустует
как шахтеры не бастует
и лишенный равновесья
примирился с мракобесьем
нет зарплаты терпят муки
генераторы науки
им совсем не до идей
вымирание людей
подвели к внушеньям близко
господам нужна зачистка
террористов всех статей
женщин стариков детей
артобстрел потом бомбежки
нет квартиры и одежки
чашу горести бездонно
пьет таджикская мадонна
сосунок с ней на асфальте
воет скрипками Виальди
зимний беспощадный ветер
на картонках мерзнут дети
тоже у прохожих просят
мысль застыла на вопросе
не хватает только Берии
нашей радостной империи
1991
 


Рецензии