Противоречивое

Легко быть добреньким – вообще,
И трудно добрым быть – конкретно.
Когда шумишь – увидят все.
И затеряешься в толпе,
Плечо, подставив незаметно.

Легко быть щедрым показушно.
Небрежно мусорить рублем.
А по Писаниям  послушно
Отдать рубаху простодушно?
Себя, оставив нагишом.

И быть легко велеречивым,
Бросать с трибуны глас толпе.
Собой, любуясь, горделивым.
Трудясь, остаться молчаливым
Было б достаточно вполне.

Знакомы истины мне эти.
Волнует лишь вопрос простой:
Когда щека удары встретит
Чем мне дозволено ответить,
Если ударят по второй?


Рецензии