Дубы

Дубы в Коломенском стоят столетья,
Они росли во времена Петра.
Пришел на них однажды посмотреть я
И сделал это, видимо, не зря.

Они во мне стремленье разбудили
Нырнуть куда-то в глубину веков.
И душу шелестом своим разбередили,
Мой взгляд на мир был необычно нов.

Воздвигли церковь в честь царя Ивана,
Который вскоре Грозным стал царем.
Он чашу выпил подлого обмана,
И это злобу породило в нем.

Что думал царь, взирая на приволье
Раскинувшихся заливных лугов?
Готовил дыбу, цепи и уголья
Для подлых и завистливых врагов?

Хотел сбежать он в город Александров:
Глаза б не видели бояр и их раздор.
Но приползли на брюхе с голым задом,
Друг друга истребляя с этих пор.

Таков закон, кровавый и жестокий.
Привольно на Руси жилось дубам.
Вот для людей полезные уроки:
Так жизнь прожить неплохо было б нам.

Дать тень идущему и дом поющим птицам,
Навстречу солнцу трепетать листвой,
Желая полностью со всей природой слиться,
В эфире растворяясь с головой.


Рецензии