Опять и снова о войне

Не всегда заживают телесные раны,
Душевные еще дольше болят.
Вспоминают сегодня опять ветераны
С войны не пришедших друзей и ребят.

Словно чума по стране прокатилась,
Обезлюдели села и города.
На заводах, полях женщина-мать
                неустанно трудилась,
На хрупких плечах свое горе несла.

У кого-то не стало сыночка,
Мужа не стало, а то и отца…
Плачет по папе подросшая дочка,
Его никогда не видала она.

Скорбит по любимому, ставши вдовою, невеста
Боль в сердце своем ото всех затая,
Никогда у меня не получится песня,
Слишком много на себя я взяла.

Дни срываются и улетают, как осенние листья,
Спешат за годами года.
Многие так никогда и не получат известия
Где могилка отца.

И не потому, что ждать устали.
Позабыли чьего они рода.
А потому, что их тоже не стало,
Подвела толи жизнь, толи природа.

В безымянной могиле лежат неизвестные,
Притаилась в дубраве она.
В братской могиле им вовсе не тесно,
Пусть это все, что дала им за подвиг страна.

29 июля 2010


Рецензии
Рентгеном душу не просветишь,
Когда душа страдает и болит,
В глазах усталость и печаль заметишь,
Лицо покроет скорбный вид.

В глазах все муки отразятся,
Глазное зеркало не искажает,
Наверно, потому глаза слезятся –
Душа так состоянье отражает.

http://www.stihi.ru/2008/06/30/2273

Ломающая Стереотипы   20.08.2010 18:39     Заявить о нарушении