Беснует ветер
Вдыхая свежую золу.
И где то пуще над управой,
Пугает скрипом детвору.
Меж зданий взмылся вверх,
Тугой столб заводского дыма.
Кряхтела под колесами дорога,
Повозки спешно проезжавшей мимо,
С заполненом товарами обозом.
И с права заскрипели жалобно колеса,
Там кучер бил поводьями по старому коню.
Меж тем, закутанный по барски от мороза,
Сидел в повозке важный "де жа вю".
Минуя эту славную картину,
Вела гусей в торговый ряд -
Какая то прелестная девчина,
Под пристальным внимание ребят.
Торговец хлопотно обслуживал господ,
Подвинув шапку пуще - набекрень.
И по купецкому лицу тек благородный пот,
А барин важно поправлял ремень.
Бледнеют оттенки деревянных домов,
И яро рушаться шаткие низы.
На фоне кирпичных работ мастеров -
Они это - ветхие избы.
Еще с утра пройдется дождь, оставляя следы
Теперь к полудню их не видно даже.
Что ж на прохожих, вместо воды,
Падает мокрая сажа.
Бредет неуклюже старый босяк,
Средь мужских упитанных тел.
Он был среди них, когда то же так
Со временем, вот постарел.
Кухарка смотрит из окна,
Что мало пропускает свет и видит:
Травят скакуна,
Но ей то дела нет.
Иной застынет в удивленье,
Разинув в возвраженьи рот.
Но зачистую это рвенье,
Через минуты проподет.
Зазвенел,загудел в далеке колокольчик
И каждый прохожий вздохнул.
Наблюдая над тем, как веселый извозчик
Ехал в свой сельский аул.
Уже виднелися ворота
Еще минута - две и все!
Так радостно к сердцу прихлынув свобода -
И вот уж от ветра в крови горячо.
Извозчика волосы взмылись по ветру
Кони заржали, их бег все быстрей.
И вот уже километр за километром
В свежей пыли от копыт лошадей.
И пахло свежестью приятно
С утра лежавшая роса...
В свету преображалась в пятна-
Слепила мутные глаза.
Беснует пуще ветер в поле,
Чем в переулках городских.
И мечет, рвет владенья зноя,
Все напевая свой мотив.
Свидетельство о публикации №110082003342