Дождь покапал

Дождь покапал, как насмешка,
И тот час же перестал.
На доске застыла пешка, –
Я толкать её устал.

Нет ни ливня, нет ни града,
Нет ни молнии с небес.
Предо мною ты – награда,
Но на шее твоей – бес.

Я его заметил снова.
Он струится, как змея,
Как несчастия основа,
Словно рабства колея.

Он тебя совсем не красит –
Золотой ошейник,
Только давит своей властью –
Массовик-затейник.

Тот металл пропитан кровью,
Оттого и так тяжёл.
Кто сказал, что он здоровью
Помогает хорошо?

Если кровь размазать сверху
По любому зеркалу,
Золотой блеснёт потехой –
Подтвердить жаль некому.

И поверь мне, что все войны
Происходят из-за золота.
Вот оно легко, спокойно
Плющит нас, как молотом.

Напитавшись нашей кровью,
Насосавшись упырём,
Оно ластится с любовью
И сверкает зла огнём.

Завораживает души,
Словно гибельным гипнозом,
И на дно уносят с суши
Сундуки его матросы.

Только снова людям надо
Для поднятия накала
Раздобыть немного яда
И украсить сталь кинжала.

Снова люди, как наркошки,
Страстью к золоту полны.
От цепей до мелкой плошки
Вещи в мире все равны.

А воронья страсть шальная
Ко всему, что так блестит –
Это глупость, дорогая,
На погостах что лежит.

Был один на свете гений
Он сортиры предлагал
Безо всяческих сомнений
В золотой одеть металл.

Мол, ему там место самое,
Самое отхожее, –
Всё что в мире сверху плавает, –
К золоту приложено.

9:11:53 20.08.2010


Рецензии