На Белом море
И нам предстало море
в каком-то дымном свете,
и в этой дымке плыли
на лодках рыбаки,
и прямо в дымном небе
у них стояли сети,
а носом ткнувшись в берег,
качалась рыба-кит.
И море было тёплым,
дышало паром белым,
к себе влекло игриво
и взрослых, и детей.
И было ясно сразу,
за что назвали Белым
его в Стране приливов,
течений и снастей.
На литорали моря
жизнь оставляла метки:
рыбацкий карбас (остов),
ракушки в берегах;
из затонувшей баржи
образовался остров;
засохшие деревья
маячили в песках.
А рядом в дюнах – сосны –
взлохмаченные кроны,
их чудные причёски
придумали ветра.
На литорали моря,
под этой дымкой сонной,
народ вовсю купался
и шёл вдали корабль.
И вдруг примчалась свадьба,
раскрылся счастья свиток...
Невеста, платье бело
лишь приподняв слегка,
бродила в море Белом
(а с ней жених и свита),
и смех воздушным змеем
летел под облака.
И тут прилив начался.
Шло солнышко к закату,
стал жёлтым пляж и дюны,
лёг жёлтый свет везде,
А море, словно платье
невесты этой юной,
белело, и дрожала
дорожка на воде...
08.2010. Остров Ягры.
Фото автора
Свидетельство о публикации №110081908092
С теплом в ладонях, Светлана Антрушина.
Светлана Антрушина Тарханова 03.08.2020 17:34 Заявить о нарушении
Владимир Петров написал песню на этот текст. Она даже записана на диск.
Галина Рудакова 04.08.2020 22:10 Заявить о нарушении
Галина Рудакова 05.08.2020 21:47 Заявить о нарушении