Старости радость
С тревожным волнением ждешь,
Назлишься, пока оформляешь,
Но, наконец – то, бредешь
К зарплате прибавку считаешь.
Потешная эта подмога
Лишь почву для мыслей дает:
Часть дырок заткнуть, - коих много; -
Фантазиям мелким полет.
Впервые с тобою не спорят:
Вокруг поздравлений восторг,
Гостей неожиданно – море,-
Собрались на праздничный торт.
Бесцеремонно танцуют:
Общению повод большой.
Тебя и друг друга целуют
С переполненной чувством душой.
Вот оно, мнимое счастье! -
Весельем шумит голова,
Резервы остались для страсти! -
Застолье вступает в права!
Ах, хочется чтоб продолжалось,
Не кончилось чтоб никогда.
И не брала чтоб усталость
Покуда душа молода!
Старше нет смысла казаться:
Живешь лишь сегодняшним днем!
Последний разок вроде двадцать,
А завтра – гори все огнем!
И к черту пошли осужденья-
Какой подаешь ты пример –
Да здравствует праздник Рожденья!
Коль скоро уж ПЕНСИОНЕР…
Быть здорово в царстве иллюзий –
Взахлеб говорят о тебе.
Какие же славные люди
В твоей повстречались судьбе!!!
За столом никого посторонних -
Естественным тут был отбор.
А тем, кто твой день проворонил,
Даже не ставишь в укор…
Значит, имелись причины
У тех, кто совсем не пришел,
А повода нет для кручины –
Из двух выбирают ведь зол.
Не хочется думать об этом –
Лишь легкая грусть пронеслась-
Утешиться можно приветом,
Когда льется праздника сласть.
Ну не пришли, ну и что же?
И что – падать каждому ниц?
Подумаешь, тоже вельможи!
Здесь каждый – принцесса и принц!
В ходу словоблудья тирады:
Приятное все говорят;
Разряжены, как для парада,
И красные лица горят.
В очередь все обнимают,
Дыша перегаром хмельным.
Каждый всерьез уверяет,
О дружбе незыблемой с ним.
Застолья царит суматоха:
Повсюду торжественный гвалт…
Но кое - кому стало плохо:
Тот, очевидно, устал.
Грустно, когда понимаешь,
Близость начала конца,
Бред пьяный в дверях принимаешь,
Стараясь не видеть лица.
В душе пустота и досада
От тех, кто напиться пришел
И, чтоб не послать, куда надо,
Спешишь за растерзанный стол.
Где люди, еда - вперемежку;
Плюют на любой этикет.
Подобье улыбки - усмешку
Как пламенный шлешь им привет.
С брудершафтом никто не подходит,
Исчез юбилярский почет.
Какой – то чужой хороводит,
Угощая друзей за твой счет.
И трезвая мысль колобродит:
На тризне ведь собственной пьешь!
Самый близкий утешит, проводит,
Да и то, если рядом живешь.
*
Улыбаясь, домашним расскажешь
Как любит родной коллектив.
А на сердце останется тяжесть
И – соврешь, всем обиды простив…
Андрей Саратов,2008.
Свидетельство о публикации №110081908025
я в нем не нашла. И удивилась еще одному: многострофное, а теперь
вы перешли на четыре строчки. Опыта жизненного стало больше, мудрости ли?
С улыбкой и уважением, конечно,
Лариса Ищенко 04.05.2011 14:11 Заявить о нарушении