пажити

Credo.

Герои войны за время,
Оставшееся беспардонно маленьким,
Шагают, строясь и веря
Что живы со мною. Стали мы
Бодрее, сильней и неистовей,
Чем пастырь, чем нищий на паперти.
Слегка соловьи присвистнули,
Слегка корабли на стапелях
Подрогнулись. Слово вспомнилось
Винишком ударило в голову
Герои мои невесомые
Раскрашенные, из олова как будто
Солдатики верные
Бредут по пустой столешнице
И время в стакане мерном
Сбывается…
Все мы … грешники…

1.04.2010


Одесную… ошуюю…

Дорога кончается. Заводи
Мелеют. Иссохла гроза.
Меня облетели искусно
По правую руку – бабочка,
По левую – стрекоза.

Так получилось. Празднование
Как тризна. Скрип колеса.
А за плечом, – справа, - бабочка,
А слева – стрекоза.

Взмахами волшебной палочки -
Покорность, да не то, чтобы «да»
А справа улетает бабочка,
А слева… Навсегда…

И по солнечных нимбов разностям, -   
Лучишко… – шалит, егоза
А справа облетает бабочка
А слева – стрекоза.

И, -  по миру,  - будто преданный
Даже самим собой
Как тень, облетаема бабочкой
Справа,
а слева –
стрекозой.

Грехи не отмолены, - переданы.
Из глаза стекает слеза
И справа  - отражается бабочка,
А слева – стрекоза.

24.07.2010

А на небесных пажитях
Ужели – как получится?
Там, - на небесных пажитях, -
Нам не придётся мучиться?

А боль куда же денется?
А кровь? А смрад? А гниль?
Там, на небесных пажитях
Одни мы? Не одни?

И птицы так же песенны?
И слышен стук сердец?
И, вверх ступая, - лестницей, - 
Истец я? Не истец?

Неволями покинуты,
Без слухов суеты
Там, на небесных пажитях
Бумажные листы

Потерпят ли признания
В том, что недосказал,
Что делал в недознании,
Не делая – устал?..

За облаками чистыми
В блаженных небесах
Есть древо остролистое?
Еже писах – писах?

За облаками белыми,
Небесной синевой,
За светом непристрастным
Мы встретимся …

12-13.08.2010


Рецензии