СССР

    Игорю Талькову,
                посвящаю…



Белый снег окропила кровь
Прожгла до земли огнем
Сегодня гитары звон
Больше похож на стон
Оборвалось струн серебро
Заставив молчать тонкий гриф
Без чернил истомилось перо
В темном зале остыл камин.

Вот и настал мой час
Я не боюсь пути
Дайте в руку мне карандаш
И листок чиркануть стихи.
Вокруг хладнокровная ложь
Уставшие лица людей
Я пишу и плююсь:
Ну и что ж!
Это свойственно в СССР.
Выстрел в спину; бомжей толпа;
Жизнь у моря; в подвале секс;
Смерть друзей; самогон из ведра;
Невеста танцует брейк;
Кружится феерверк;
Хрусталь и шампань кругом;
Татализаторный век;
Брудершафт с полупьяной вдовой…

Шелест «зелени» - доллары, марочки…
Проститутки пятнадцати лет
Безногие однокашники
Просят милостыни «на хлеб»;
Доктор наук в забегаловке
Душит селедкой портвейн
В нищете умирает взяточник–
Это свойственно в СССР.

Ласкает банкир заместителя;
Целует сестра сестру;
Колотят панты парни бритые
Насилуя шлюх в саду…
…Все слегло в России с ног на голову
Нынче классика не нужна..
Пишут песни в угаре «под ханкою»
Виртуозы иглы и пера…

И кайфует толпа огалтелая.
Счастлив каждый сам для себя…
Не понять мне безумного времени.
Я пишу и плююсь…Беда…
Плачет небо слезами красными…
Как красив закат на снегу…
Я прощаюсь с тобою Матушка,
Меня ждут на другом берегу…

Прощай, Россеюшка милая!
Не забыть мне твою колыбель…

......

Выстрел в спину.
Не ждал я, а вышло так…
Это свойственно в СССР.
            

Июнь 1998.


Рецензии