Чел Вулгар - Поэту

Сверхчеловек. Загадка. Гений. Бог.
Один как перст в кишащем сонме блох.

Постиг ты - чем хорош чертополох
и чем он так неисправимо плох.
И всякий чел - ты знаешь - истый лох:

не тем, что вдруг на амбразуру лёг,
что в поле злачном он как василёк,
что бытие ему ничуть не впрок;

он лох уж тем, что выжить как-то смог,
что счастлив иль злосчастен в жалкий срок,
отмерил кой ему всевышний рок,

и что доверчив, как слепой сурок,
притом хитёр, всеяден и жесток...

Он лох: ведь он не ты, а ты не он.
Он лох: ведь погорел Наполеон.

Он лох: ведь беззащитен, будто гнида.
Он лох: ведь затонула Атлантида.

Он лох: ведь Вечность - миф.
Он лох: ведь Бога нет.
Он лох: возвратен тиф.
И, значит, ты - Поэт!?

Единственный. Таинственный.
Ты Бог? Ты Чел? Ты Лох?
Один - объял собой всех трёх
(в твоём астигматичном озарении,
в моём асимметричном измерении)...


19 августа 2010


Рецензии