И я там была...

...август бросил гусли-самогуды,
и теперь молчит, как старый сом,
что живёт у Лыковской запруды...
Лыков...Лыков...бабушка с трудом
вспоминает: мельник жил когда-то...
вдовый...все доходы от муки...
дочь была, красавица, она-то -
повстречала князя у реки...
и у них: любовь-роман-интрижка...
(Бабушка, да ты сильна в словах!)
Только жизнь свою пекла коврижку,
и молола души в жерновах...
Он приехал, чтобы с ней проститься...
про дитё узнал - застыл, как лёд,
но отдал подарки и гостинцы,
и сказал, что долг его зовёт...
может и заставили жениться...
рОвня - к рОвне, чтоб судьба видней...
с горя утопилась та девица,
дочка мукомола...и о ней,
 с той поры: русалка, да русалка...
мол, на дне речном - просторный зал...
старика, что спятил, очень жалко...
А потом и Пушкин всё узнал...

...или нет? Пытаюсь неумело -
увязать начало и конец...
но читать бабуля не умела...
в детстве - в школу - не пустил отец...


Рецензии
Начала читать, как сказку, но концовка заставила воспринять все совершенно по-другому.
Так люблю эти твои неожиданные повороты.
А уж как я соскучилась!..
Надеюсь, что к концу недели разгребусь и "вольюсь" в привычный ритм. Если б ты знала, КАК МНЕ ВАС НЕ ХВАТАЕТ...

Анна Рубинштейн   25.08.2010 00:02     Заявить о нарушении
Анечка, спасибо!!!

Татьяна Пешкова   31.08.2010 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.