Мысли вслух
Оставив ХIХ век, перенесемся поближе к нашему времени. Поставив машину в гараж, посмотрев новости о беспорядках в России и Ираке, почитав прессу, отключив монитор компьютера, некоторые перед сном наспех проглатывают несколько страниц А. Марининой, или Б.Акунина, или Н. Перумова. Прглатывают с той целью, чтобы отключиться, уйти из реального мира с его круговертью в то измерение, где живут совершенно не касающиеся нас проблемы.
Утром люди бегут по свом делам. За чашкой кофе и сигаретой, обсуждая с сослуживцами вчерашние мировые эксперементы, вдруг вспоминают, что профессор Преображенский («Собачье сердце» пришлось прочитать в школе) тоже не предполагал, во что выльется его практический интерес к гипофизу. Затем человечичек идет механически выполнять свою работу, а в голове крутится занозой какая-то мысль. И вдруг она оформляется в чётко определенную: «Да это ведь пир во время чумы! Или просто заснул Благодетель?» И ходит человечек с этой ношей и в выходные, чтобы дать отдых душе и телу, едет на охоту. «Идет охота на волков, идет охота!..» Лес, тишину которого нарушают голоса «отдыхающих», лязг металла и лай собак, застыл в ожидании: выстрелы, радостные возгласы и вот она – кровь. А сердце почему-то впервые застонало, откликнувшись на фразу, рожденную пямятью: «Только полз присмиревший подранок, завороженно глядя на ствол...» И возле лежащего под кустом трофея появляется вдруг мать-олениха, и человек начинает чувствовать себя маленьким мальчиком из «Белого парохода». Вернувшись домой, он начинает искает успокоения: включает музыку и в чай добавляет коньяк. Но современная какафония дергает нервы.
Глупый ты человек! Тебе бы в «Гамбринус», к Сашке-музыканту, туда, где плачет, очищаясь, душа. Разве ты не понимаешь, что Понтий Пилат был прощен только тогда, когда встретился на лунной дороге с Иешуа? Разве ты не видишь, что Воланд взмахнул своим черным плащом над миром? Тебе, Человек, стало больно? Ты, как удав Каа, меняешь старую кожу. Беги, в поисках спасения, как Ио, ибо мысли будут теперь жалить тебя. Мне хочется верить в то, что ты спасешься. Ты будешь искать ответы на свои вопросы и, быть может, тебе впервые в жизни станет обидно и стыдно за то, что ты так и не прочитал тех книг, которые помогли уже не одному выплыть из моря житейских страстей. Вспомни о том, что сказал тебе Сергей Есенин: « До свиданья, друг мой, до свиданья... » Иди на встречу, тебя ждут всегда.
Свидетельство о публикации №110081905962