Цикорий

Ах, сколько удивительных историй
Мог рассказать бы луговой цикорий!
Он выше всех в лугу, почти безлист,
Но венчик лепестков небесно чист.
Да и к чему цикорию листы,
Когда без них изысканней цветы —
Как перстни, что венчают хрупкость рук,
Они на пальцах веточек-подруг.
И не в раздоре с графикой стеблей
Тончайшая тычинок акварель,
И эта синь, и вырез лепестка —
Вблизи любуюсь и издалека.
К тому же весь он, даже скрытый корень,
Пронизан силой жизни...
О цикорий!
Врачуешь ты от хвори и от сглаза,
Я тоже из породы синеглазых,
Но я не покушусь на твой секрет —
Глаза сини, а прочих качеств нет.
Ты стоек — хоть жара, хоть гроз разбой,
Ты новый день встречаешь синевой,
Ветра согнуть пытались, а ты прям
И в благородстве чуточку упрям.
К тебе я буду чаще приходить,
Бывает так, что надо погрустить,
Но если грусть в соседстве с красотой,
То у души уже иной настрой:
Звучит в ней, как надтреснутый хрусталь,
Не просто грусть, а кроткая печаль.

30 июня 2004


Рецензии