Гражданская война

У нас идёт Гражданская война,
Нешуточная, разве непонятно?
За двадцать лет хватили мы сполна,
Но всё ж упрямо не хотим обратно.

В спокойствие советских городов
Без танковой брони на дверь квартиры,
Без страха, что царит в стране воров,
На смех и радость остального мира.

Нам говорят: «Назад дороги нет!»
И мы киваем: «Да, назад нет хода!»,
И получаем новый взрыв в ответ,
И льётся, льётся кровь. И год от года

На взлёте счёт безвременных утрат,
Нас приласкала смерть. Она приятна?
И словосочетание теракт
Привычно так, что не хотим обратно?

Живая плоть.. Проверка на разрыв?
Хлопок! Не новогодняя шутиха,
А это сотни убивает взрыв,
Но миллионы умирают тихо.

В забвении. И в бедности квартир,
С обид, тоски – предвестников инфарктов,
Их убивает равнодушный мир.
Как списывают выцветшие карты.

Да-да, война не только фронт и тыл,
Она – глаза лишённых места в жизни,
И черепица загородных вилл,
Их роскошь, словно вызов всей Отчизне.

И где-то вновь готовится авто,
В больницах койки держат для увечных…
Кто в этом виноват? Ответьте: « Кто?» -
Один из двух вопросов наших вечных.

Гражданская война – наш Русский крест,
Но этот крест мы разве выбирали?
Увы, увы, на всех не хватит мест
В том будущем, что нам пообещали…


Рецензии