Белое пятно

С детства я мечтал о белых пятнах,
об уголках непознанной земли,
хотя и знал – их нет давно на картах,
и не появятся уже они.

Но в белых пятнах ждут нас приключенья,
романтика и что-то там ещё,
тем более давно окрепло мненье,
что где нас нет – там очень хорошо.

Игра цветов мне стала неприятна…
мне надо видеть что-нибудь одно…
вокруг себя всех красок вижу пятна,
но выбираю – белое пятно!

Лишь сто́ит захотеть – свершится чудо!
я руку протянул – и вот оно,
доро́гой в никуда из ниoткуда
меня встречает белое пятно!

Два года пронеслись – одно мгновенье,
два года – два бесформенных пятна…
здесь время позабыло о движеньи,
закралась в душу бездны пустота́.

Хоть бесполезно их искать на картах,
и здесь был человек, и даже – там,
но если жизнь хотите в белых пятнах,
то приезжайте к нам, в Афганистан.

осень 1988


Рецензии