Какой он маленький человек?

Идет с распахнутой курткой и душой, а сердце внутри на маленькой пуговке..тук, тук, тук...будто собственные часы. Часы маленького человека.
Какой он? большой, меленький, толстый, а может рыжий или с сединой на висках? Но каким бы он не был, он все равно останется маленьким таким человечком. Даже еще меньше чем самое уменьшительное, самое умилительное.
Таких никогда не видят в школе, в институте, на работе. А если и заметят, то только разведут бровями в разные стороны...и убегая по делам, забудут, выкинут. А он, он останется стоять там, конечно один, с кружкой в руке, а потом сердце пуговкой застучит...тук, тук..ну вы уже знаете. И распахнутая куртка, и часы отстающие на целую вечность...
Нет, не жалейте, никогда! Этого он уж точно не потерпит. И если вы заметили за собой такую особенность, то отойдите, убегайте. Но только не жалейте!
Ведь маленький человек также доволен своей жизнью. Да. Порой даже у них есть скрытые таланты, увлечения: у одного маленькая собачка уже 13 год живет с ним душа в душу, а другой собирает маленькие пуговки, да, именно их...но только не жалейте, не вспоминайте.
Сколько таких маленьких людей бежит по улочкам совсем не маленьких городов?
Вот, сегодня он пробежал мимо меня. Он спешил, он был счастлив своим маленьким счастьем, своей маленькой пуговкой. Вполне может быть, что он бежал к собачке, которой исполнился 14 год, или же извиняться. Хотя, нет. На маленьких людей обижаются только глупцы, или же самые близкие. Ведь что значит обидеться, затаить обиду? Это значит, что тебе не безразлично. А с маленьким человечком все по-другому, по-иному. Маленькие обиды, невидимые обиды, которых нет. Все маленькое пропускают мимо ушей и других частей тела.
Я знаю. Они отшельники, ракообразные, так и скрючиваются в пальто, от любого прикосновения, и замирают при появлении человечного, словно на глазах усыхают и пропадают. Этого они и хотят.
Где-то через несколько лет он умрет. Да, как и другие, но совсем не так. Вокруг него соберутся самые близкие с росинками слез на щеках и будут говорить о его маленьких добрых делах, маленьких удачах, которые для него были огромные, и именно этим он отличается и отличился.
Мы будем продолжать жить своей жизнью, а где- то не станет человека. Не будет не грустно, не тяжело на душе, только воспоминания о распахнутой куртке и пуговке.
Ведь сколько их на земле? Вот сегодня он попался мне. И я написала.


Рецензии