Цокот копыт
Кому - трубы, трубящей в зенит...
Но мне, что мне делать с собою,
Замираю, заслышав цокот копыт....
Ещё со времён "Большого вальса",
Запомнили - в музыке что звенит?
(я был тогда лишь в пятом классе) -
Венская мелодия под цокот копыт...
Никогда не катался я в дилижансе,
Но даже на картинках сам его вид
Будит в каком-то звуковом трансе
Шарм романтики цокающих копыт...
И ещё памяти пацаньей коллизия -
Не помню их лица, но не позабыт
Эскадрон кавалерийской дивизии,
Уходящей в бои под цокот копыт...
Ряды лошадей, подковы, тачанки,
Что-то тревожное в душе говорит,
Бедные кони, вы встретите танки,
Надолго ли этот ваш цокот копыт...
С тех пор, глядя вслед уходящим,
Неподвластен воле, тоске открыт,
Словно из глубин чёрного ящика,
Затихающий слышу цокот копыт...
Спросите у меня - какая метафора
Удачней других, Бог мне простит,
Созвучна уходу любимых авторов?
Скажу - отголосок цоканья копыт...
Примечание. Упомянутый эпизод - отбытие на фронт только-что сформированной кавалерийской дивизии (Урал, г.Красноуфимск, сентябрь 1941 года)
Свидетельство о публикации №110081904505
Удачней других, Бог мне простит,
Созвучна уходу любимых авторов?
Скажу - ощущение цокота копыт...
Замечательно!
И этот "цокот копыт", каторый слышится от первой до последней строки,
и сам образ, который чрезвычайно близок, уверена, не только мне.
Удивительно выдержан сам ритм стиха.
Спасибо Вам большое!
С уважением
Канатчикова Дача 20.04.2011 15:09 Заявить о нарушении
накатило без предварительной задумки. Бывает такое...
Всего Вам доброго. Приходите, всегда рад.
Михаил Дарский 20.04.2011 20:22 Заявить о нарушении