Эх, речь наша русская!

Мы с речью русской очень уж небрежны:
Родной язык коверкаем порой,
Да так, что в этой жизни нашей грешной
Звучит он как-то странно, как не свой.

В Карелии была - скажу вам искренне:
Там ударенье задом наперед.
К примеру, "стАруха" сидит на пристани
И "пАроход" по озеру плывет!

В Воронеже повсюду сквернословят:
Мужчины, женщины, на лавках под окном...
Здесь почему-то "лавят", а не ловят,
На стадионе бегают "трюшком"!

Никто с косноязычием не борется:
Мол, а зачем, коль все так говорят?
Мужчины здесь не бреются, а "броются",
А женщины "бухикают" подряд!

Как часто в магазине у прилавка,
Стоят где электронные весы,
Вдруг просят продавщицу очень мягко:
-"Подвесьте" мне "полкИла" колбасы!

-"Подвесить" Вам "полкИла" мне не жалко,
Но только Вы подумайте теперь:
А не возьмете ль целую "котялку?"
О, Боже! Это что еще за зверь?

Я обращаюсь к вам: уймитесь, люди!
Недолго так Россию потерять!
Коль дальше разговаривать так будем,
Разучимся друг друга понимать!

 


Рецензии
Вот тут я бы поспорил: от диалекта народа вреда немного.
Вот повсеместное сквернословие и набирающая полные обороты неграмотность
ужасают. Почитайте в блогах - редко пишут грамотно.

Александр Георгиевич Козлов   11.12.2012 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.