Письма памяти

Зеленые равнины, ветер свежий…
Горит огонь, не тухнет сквозь века!
Со всех сторон и Родины прибрежий
Собрала письма Памяти - река…
Заснувшие от времени страницы
Вновь оживило слово лишь одно…
И только «Помни» все щебечут птицы,
И ветви ивы плачутся в окно…
Весна горит цветами ярких красок,
Но в день девятый вдруг тускнеет свет,…
И черно-белый цвет солдатских касок
Горит с экрана; боль… и гром побед.
Цветы в полях, обрызганные кровью,…
Обстрелы, голод, смерти. – О, Война!
С какой ужасной губящей любовью
В который раз явилась к нам она!..
Забытые страницы сочинений
Сгорают без остатка, их герой
Погиб в огне и грохоте сражений,
Поставив точку вместо запятой.
Упали  капли на свинец горячий,
И дождь коснулся пороха войны…
Слетела в пропасть с ниточки висячей,
Застыла жизнь под звуки тишины…
Тюльпаны распускаются, краснея,
А небо голубое вновь в пыли,
Белеет облаками, как седея
За тех, кто до Победы не дошли…
Прольется дождь – травинки все измяты,
Застынут слезы на лице листвы.
О Вас мы помним, Русские солдаты!
О всех, кто попрощался без вины!
И вновь цветет черемуха в рассвете,
И слышен бравый офицерский марш…
За жизнь, за свет пред павшими в ответе!..
Мы помним невозможный подвиг Ваш!..
И все живые, кто прошел сквозь бездну,
Вы нам спасли любовь и небосвод!
Вы отстояли Родину, Отчизну
От хладных и бездонных Леты вод!..
И вновь для Вас поют лишь в небе птицы,
И лишь для Вас сияет солнца свет!..
Далекие военные страницы
О Дне Победы не желтеют, Нет!!!...


Рецензии