Лебединое озеро
Среди топей необитаемых
Спряталось заповедное озеро.
В нем вода прозрачная, свежая
Родниками земными питаема.
По весне там селятся лебеди
Важно, чинно плавают парами,
Нежно гладятся гибкими шеями.
И никто из живых земных существ
Помешать не мог этой благости.
Ибо жил отшельник у озера
Все молился о царствии божием.
И в конце своего срока-времени
Просветлен постом и молитвою
Он вознесся на небо ангелом.
А в лесах окрестных нехоженых
Ни дорог, ни тропинок не было.
Только рыскали люди с ружьями,
Что до смерти чужой охотники.
Всё бездельные люди, безбожные.
И однажды в начале осени
Был закат багряный и ветреный,
Загремел гром по небу ясному
И пронзила вдруг сердце молния
На себе неся смерть свинцовую.
И упал тогда лебедь раненый
Уронил свою шею длинную,
Распластал свои крылья белые.
Прилетела за ним лебедушка
Кликать-звать стала друга верного
Не поднялся он, не откликнулся.
И её поразила молния
Злая, цепкая, рукотворная.
Как они жили дружно, счастливо
Так и умерли в один день они.
А их детушки, двое лебедят
Схоронилися под ракитами.
С той поры немало лет минуло
Родники иссякли подземные
Замутилось чистое озеро
Заросло камышом – осокою.
Поразгневалось красно солнышко
Иссушило землю болотную
И наслало пожары великие
На селенья народов ропщущих
Что чинят убийства бесчинные
Только ради забавы-прихоти.
Свидетельство о публикации №110081902177