Десятая

       Что скрывается за моими воротами, не узнает и тысяча мудрецов. Красота моего сада невидима. Зачем теперь искать следы патриархов? Я иду на базар с бутылкой и возвращаюсь домой со своим посохом. Я хожу в винную лавку и на базар, и каждый, на кого я посмотрю, становится просветлённым.

                Хакуан

***

Крутя ногами шар земной
бежал он к западу спиной
Глаза смотрели на восток
В глазах был искренний восторг
Бежал он тридцать тысяч дней
Бежал один
Бежал за ней
Как одержимый нёсся вдаль
освоив времени спираль
Жалел, что не умел летать
Мечтал однажды птицей стать
чтобы увидеть с высоты
её...
и море красоты
Встречал преграды на пути
Бежал...
Он не хотел идти
Он даже думать не хотел
что есть какой-нибудь предел

И вдруг
однажды он забыл
куда бежал?
кого любил?
Забыл где запад
где восток
Бежал не торопясь
как мог
Просеменив, ещё лет пять
он сам позволил себе встать
Примерно через полчаса
упал в траву, закрыв глаза
И после ста бессонных лет
не встретив первый раз рассвет
заснул
свободным от мечты
вкусив блаженство пустоты
По носу ползал муравей
Второй застрял между бровей
В ногах жужжала пара мух
настырно раздражая слух
Он был как камень недвижим
без ощущений паранджи
лежал
открыв себя всему
не размышляя "почему?"
Внезапный аромат цветов
он был вдохнуть уже готов
Не тупо, как всегда
вдохнуть
но пропустить случайно в грудь
Он отрешенностью своей
смущал застенчивых шмелей
А на движение руки
слетались тучей мотыльки
Он не дышал
и не смотрел
и открывая рот, не пел
лежал, моргая облакам
ресницы двигались
не сам
От колебания ресниц
взмывали в небо стаи птиц
и глядя с неба на него
не понимали ничего
Он расхотел идти
бежать
исчезло рвение летать
лежал и наблюдал
когда?
алертным станет как вода
Волчицей ветер завывал
когда он медленно вставал
коль жук навозный впопыхах
полз под него
отбросив страх
В забытом танце о любви
среди зеленых
снегири
мелькали розовым
едва
его качалась голова
Он прямо сел
закрыв глаза
К нему пристроилась лоза
пустив ветвей сухую прядь
чуть-чуть царапая обнять
его одновременный торс
из жажды с похуй сделав морс
Мелькали дни...
Восход
Закат
менялись сотни раз подряд
Его никто не замечал
Он ТАК божественно молчал
Вокруг него цвела сирень
от солнца, погружая в тень
Над ним шумели тополя
листвой, скрывая от дождя
Семья мохнатых пауков
вокруг него сплела покров
чтоб мухи
клещи
комары
не тормозили ход игры
в формате 39 D
"Своеобразный вход в Эдем"
 
Прошло еще лет сорок семь...
Не ел
Не пил
Не спал совсем
Питался солнцем и луной
и наслаждался тишиной

Но вдруг
как гордый материк
из паутины он возник
Стряхнул улиток с головы
Очистил тело от травы
Открыл глаза
Покинул взгляд
Окинул этим взглядом сад
Увидел ягодку внизу
Сорвал
чуть придержав слезу
И тем же шагом по росе
он побежал к своей красе
не зная даже где она
 
Пузырь хорошего вина
сам оказался под рукой
Он был такой и не такой
Как раньше не считал шаги
Как оказалось не враги
ему минуты и часы
на фоне белой полосы.


Рецензии