В плену Прекрасного Образа
чуть озаряла глухомань,
охотник крался молодой,
заметив трепетную лань...
Она стояла у реки,
в лучах закатных золотясь,
и шли по золоту круги,
да в камышах плескался язь.
...И он, поймав её в прицел,
застыл, как призрачная тень.
Заворожённо он смотрел,
и угасал осенний день.
Чуть-слышны
песни птиц в ветвях,
не хрустнет ветка под ногой;
слегка дрожит
ружьё в руках,
комар звенит над головой...
- Она прекрасна! - думал он, -
так грациозна и легка!..
Ружьё к земле идёт внаклон,
и палец соскользнул с курка.
Она ушла своей тропой,
а он бежал за нею вслед...
И снова видел над рекой
её скользящий силуэт!
Он стал вечерней тишиной,
осенним лёгким ветерком...
Ружьё висело за спиной
уже со спущенным курком.
И не поднимется рука,
не грохнет выстрел в тишине.
Погаснут тихо облака,
зажгутся звёзды в вышине...
Он шёл за нею через лес,
туда, где сочные луга...
Под землю вдруг ушла нога -
и мир вокруг него исчез!
...И гаснет пламя в небесах,
лес погружается в покой...
Всё у охотника в глазах
чудесный образ над рекой!..
А на опушке дремлет лань,
и чутко ловит каждый звук...
Но неподвижна глухомань,
царит спокойствие вокруг...
Лишь льются лунные лучи,
посеребрив речной затон...
И еле-слышится в ночи
из волчьей ямы
тихий стон.
2006
Картинка из Интернета.
Свидетельство о публикации №110081807676