2010. Осеннее настроение

           1.

До чего красива осень,
До чего она тиха.
И скромна, как девы очи,
Хоть совсем немолода.

Уж сединами желтинки
Пробежали по ветвям.
Гроздья красные рябины
Нам видны и здесь и там.

Что за прелесть – увяданье,
Грустным кажется оно.
До свиданья, до свиданья, –    
Шепчет лето мне в окно.

До свиданья, –  я отвечу.
До свиданья, в добрый час.
Буду помнить я о лете,
что так радовало нас.

          2.

Костры – дымы видны повсюду.
Горит, сгорает жёлтый лист.
Тепло всё ближе жмётся к югу,
А север сер уже и мглист.
Скоро и к нам дожди слетятся
И смоют праздничный наряд.
Ну, а пока – костры дымятся,
И небо радует наш взгляд
Такою чистой синевою,
Хоть и холодною уже.
И так приятно мне, не скрою,
Бродить по хрупкой желтизне,
Вдыхать неповторимый запах
Листвы и сизого дымка,
И знать. Что может быть уж завтра
Померкнет яркая листва.

          3.

Грусть осенняя, тревожная,
Что волнуешь так меня?
Просишь сделать невозможное  –
одолеть саму себя.
Нет, не просишь ты, а требуешь
Подвести черту - итог.
Разбудила моё сердце ты,
Знать пришёл и мой уж срок
Посмотреть на мир серьёзнее,
Отложив на время всё.
Всё ли сделано возможное?
Нет, пока ещё не всё.

1978 г.


Рецензии
Очень понравился Ваш триптих, Галина! Спасибо. Всего самого доброго!

Татьяна Беклемышева   11.02.2016 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Доброго вечера.

Тихий Ветер   11.02.2016 19:27   Заявить о нарушении