окопы переднего края

Окопы переднего края

Лопата вгрызается в дёрн,
Под пулями роют окопы
Солдаты военных времён,
И пахари, и землекопы.

Движения бЫстры и тОчны,
И штык у лопаты остёр,
В суглинок вонзается сочный,
Как в тёплое масло, топор.

Проходы, ячейки, накаты
Залиты осенней водой
Промокли до нитки солдаты,
На бруствере иней седой.

В тепло бы, горячего чаю,
Мечтают бойцы об одном.
Укрывшись шинелью, вздыхают,
На ветре сыром, ледяном.

Всё холодно, грязно, уныло,
Но нету на свете родней
Окопа, который ты вырыл
Сапёрной лопатой своей.

    (г. Енисейск  в/ч 14058 )   1973г.      


Рецензии
Спасибо за стихи.Тронули правдой солдатской жизни.

Николай Климкин   22.10.2010 21:14     Заявить о нарушении