Заманчив театральный дух... -из цикла Мой театр

Заманчив
                театральный дух,
Вот только в зале
                свет потух,
Цветами заиграла
                рампа,
Царит комедия
                иль драма.
Под шепот
                закулисных штор
Свой монолог
                ведет актер,
Неудержимо
                сердце бьется
И ритм страстей
                вперед несется.
Во мрак,
                где молчаливый зритель
И мой судья,
                и мой ценитель;
Поклоны,
                триумфальный взлет –
Все движется
                и все поет.
Усталость
                по гримерке бродит
И в зеркалах
                себя находит,
И топчется беззвучно
                мим,
Использованный
                размазав грим.
За ширмою в углу
                костюм
Собрал в себя
                всю важность дум,
И на столе,
                как франт-повеса,
Лежит
               измотанная пьеса.
Шаги затихли,
                зал опустел,
Роль обрела
                подвижность тел;
Лишь ветер
                по театру шарит,
Ругает ночь,
                а утро славит.
Уснул под лавкой
                черный кот
Душа
                прелюдию поет.


Рецензии
Стихотворение великолепное. Почувствовал себя зрителем

Стас Степанов   17.02.2012 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Наташа Лебеденко   20.02.2012 22:18   Заявить о нарушении